Служебное собаководство
- Admin
- 6 мая 2018 г.
- 10 мин. чтения
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

Собака - первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила надежным транспортным средством в северных районах. Позже собак стали использовать для выпаса скота, охраны жилищ и других помещений, поиска и спасения людей, для военного дела и т. д. Лидером по организованности и масштабности применения собак в военной и полицейской службе среди многих стран мира на рубеже XIX - ХХ веков бесспорно стала Германия.
В России для борьбы с уголовной преступностью собаки начали применяться в конце XIX века. Однако в этот период их использование носило эпизодический характер и организационно не было оформлено. В 1906 году группа работников МВД Российской империи наблюдая за успехами в борьбе с преступностью с использованием полицией розыскных собак в Германии и в других европейских странах, в целях внедрения в деятельность российской полиции метода розыскного собаководства, пришла к выводу о необходимости создания по германскому образцу Общества поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службах. Поддержку этому начинанию оказал директор Департамента полиции М. И. Трусевич. Благодаря его содействию был разработан и затем утвержден устав общества. 23 сентября 1908 года определением Санкт-Петербургского Особого по городским делам присутствия указанный устав был внесен в реестр уставов обществ города Санкт-Петербурга. Так организационно оформилось первое в России добровольное кинологическое общество. 19 октября 1908 года было устроено первое всероссийское испытание полицейских собак. Вернее сказать это было показательное выступление, демонстрация возможностей имеющихся на тот момент дрессированных розыскных собак разных ведомств и частных лиц.
Попытки внедрения розыскных собак в полицейскую службу были и до образования Общества, но все эти начинания были скорее частной инициативой отдельных лиц. Для организации широкого применения собак в борьбе с преступностью требовалось создание подотчетного МВД отечественного учебно-методического центра по подготовке специалистов-кинологов. Общество, имея целью создание учебно-методического центра как основы государственной кинологической службы, при поддержке министра внутренних дел России и статс-секретаря П. А. Столыпина получило на льготных условиях возможность получить участок земли на одной из дачных окраин С.-Петербурга для создания образцового питомника и при нем школы дрессировщиков. Участок находился по адресу наб. Черной речки Нодендальская ул. д.14 (дача гр.Строгановых - целое владение с садом и парком). В течении весны 1909 года имеющиеся строения были отремонтированы, переоборудованы под учебные помещения, общежития для курсантов, кабинеты администрации и преподавателей, манеж для дрессировки и прочие подсобные помещения. Был принят обслуживающий персонал, проводилась закупка собак. Построены вольеры для содержания дрессируемых собак. Работы по оборудованию питомника шли в напряженном режиме, без проволочек, так как было намечено провести торжественное открытие школы дрессировщиков с приглашением высших чинов правительства и МВД.
Дату торжественного открытия питомника и школы дрессировщиков 21 июня (по старому стилю) 1909 года следует считать днем рождения российской кинологической службы.
Курсы подготовки проводников полицейских собак начали свою деятельность с 1 июля 1909 года.
В школе Общества проходили обучение чины жандармерии, военные (прежде всего служба связи и санитарная служба), служащие пограничной стражи. Помимо деятельности по подготовке дрессировщиков для полиции, Общество всегда оказывало посильное методическое и практическое содействие применению дрессированных собак и для военных целей.
Бурное развитие служебного собаководства в России было прервано и остановлено на 10 лет первой мировой войной, последовавшей за ней гражданской войной и вызванной ими разрухой и развалом государственных структур.
Последний выпуск журнала «Полицейская и сторожевая собака» в августе 1914 года начинался призывом: «Во время войны – дрессируйте ваших собак для военно-санитарной и посыльной службы и предоставляйте их бесплатно войскам».
Вместе с тем тяжелейшая криминогенная обстановка тех лет определила необходимость срочного и энергичного восстановления государственных структур, в частности – уголовного розыска, в том числе и служебно-розыскного собаководства.
И история развития службы повторилась в 20-е годы. Становление и развитие служебного собаководства того времени вязано прежде всего с именем ученого-кинолога Всеволода Языкова, автора многих книг по теории дрессировки и работе собак в ратной сфере.
Еще в 1919 году именно Языков впервые обратился в Штаб Красной Армии с предложениями
о принципах организации служебного собаководства в РККА. Но только спустя пять лет,
23 августа 1924 года, вышел приказ Реввоенсовета СССР № 1089, согласно которому в Москве при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» организуется Центральный учебно- опытный питомник- школа военных и спортивных собак, впоследствии - Центральная военная школа служебного собаководства. Питомник получил название «Красная звезда». Центр дал толчок к созданию клубов служебного собаководства в системе ОСОАВИАХИМА, предшественника ДОСААФ и РОСТО, объединивших многих энтузиастов-любителей Основоположником советской кинологии, один из основоположников российского собаководства
был Александр Павлович Мазовер. Человек –легенда, благодаря стараниям которого, появилась профессия «Кинолог». С детских лет увлекается собаководством, занимался разведением доберманов. Имея достаточный опыт и хорошие знания, он уже в 1924 году становится руководителем только созданной секции доберманов и немецких овчарок в московском ОСАВИАХИМе. На свои скромные сбережения он ухитряется приобретать за границей прекрасных породных доберманов; как эксперт и разведенец становится хорошо известным далеко за пределами Москвы. К 1930 году он достигает в своей работе настолько значительных успехов, что становится одним из лучших кинологов в стране. В 1938 году Мазовера приглашают на работу в Центральный Совет Осовиахима СССР, где он заканчивает курсы усовершенствования офицерского состава. Своё время он отдает всем, кто интересуется кинологией и собаками. Но война мешает всем планам. Мазовер становится начальником отдела боевого применения собак в Центральной школе военного собаководства. Особый отряд солдат с собаками-истребителями танков, возглавляемый Мазовером, сражается на Калининском фронте. Затем этот отряд вошел в состав Первого Прибалтийского фронта и был реорганизован в батальон, где несли свою службу собаки – миноискатели и истребители танков. С этим батальоном связан основной путь Мазовера в ВОВ. Обучение специалистов было делом важнейшим и проходило в полном смысле на «передовом
крае». Война уносила одних, а на их место приходили другие – их тоже нужно было учить,
а главное, сберечь, что удавалось очень редко. После демобилизации Мазовер работает в разных должностях в клубах служебного собаководства, преподает на курсах экспертов-кинологов, был Ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии. Автор десятков статей, книг, ставших «классикой» отечественной литературы по собаководству и основой для сотен более поздних и более слабых пересказов-переизданий. Такая книга, как «Экстерьер и стандарты служебных пород» не имеет отечественных аналогов до сих пор. Книги Мазовера «Племенное дело в собаководстве», «Собаководство в сельском хозяйстве», сотни работ по отдельным породам были нужны в те годы, но практически не переиздавались, ограниченно используясь в основном для служебного пользования. Но богатейшее наследство Мазовера все же осталось нам в его работах. Начиная с 1960 года Александр Павлович был, как правило, главным экспертом всех крупных выставок Советского Союза. Перед каждой выставкой он проводил семинары, которые слушались на одном дыхании. Это были выставки-семинары, где разбирались как научные, так и самые простые бытовые вопросы. Интеллигентность, грамотность во всех вопросах - по всем породам делала Мазовера бесценным.
Много полезного для развития в стране служебного собаководства сделали также школы-питомники служебного собаководства, организованные в пограничных войсках, милиции. Не потеряли своего вспомогательного, прикладного значения служебные собаки и в наши дни. Их успешно используют для охраны государственной границы, важных военных объектов, Ценного народного имущества, поиска и задержания уголовных преступников, в поисково-спасательной и таможенной службах, поиске рудных месторождений, повреждений газопроводов. Есть собаки-пастухи, заботливые проводники потерявших зрение людей и т. д. А сколько радости и душевного удовлетворения приносят собаки детям, а также взрослым, особенно одиноким! Давно отмечено положительное влияние общения с собаками на детей, выработки у них начальных трудовых навыков, привития доброты, терпения и настойчивости. Общение с животными особенно благотворно для горожан, живущих в отрыве от природы и многих хозяйственных забот. Служебное собаководство в СССР развивалось не только по линии совершенствования и выращивания собак служебных пород, но и способствовало физическому и духовному развитию, военно-патриотическому воспитанию многих тысяч советских людей, особенно молодежи.
В целом Служебное собаководство способствует привлечению населения к занятиям физкультурой и спортом. Большой размах и широкую популярность у нас в стране получило летнее многоборье со служебными собаками. Во многих клубах или при их содействии организовано обучение и воспитание юных собаководов, подготовка юношей призывного возраста к службе в пограничных войсках со своими собаками.
СОБАКИ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Война – самый страшный период в истории каждой страны. Но именно в это нелегкое время проявляются такие качества как отвага, дружба, преданность, взаимопомощь, которые были присущи не только людям, но и их четвероногим незаменимым помощникам – собакам-героям. С началом Великой отечественной войны в стране была объявлена не только всеобщая мобилизация, но и дано предписание населению сдать в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства. В годы Великой Отечественной войны в армии «служило» около 60 тысяч собак. Велики их заслуги в ратном деле. Собаки выполняли на фронте важную работу.
Среди них были ездовые, связные, санитарные, сторожевые, диверсионные…
По героическим собакам Великой Отечественной не объявляют минуту молчания. Но они
заслуживают того, чтобы и о них вспоминали. Как о боевых друзьях.
Среди четвероногих миноискателей, отличившихся в годы Великой Отечественной и сразу
после войны, были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю.
В Центральном государственном архиве Министерства обороны России хранятся документы,
рассказывающие о боевом пути минно-розыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.
Джульбарс был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минно-розыскной службы. Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены… Эти и другие уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса.
Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября
1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 468 мин и более 150
снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировав-
шие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. С этой собакой связан еще один интересный исторический факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, были Джульбарс. В день, когда проходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе Центральной ордена Красной Звезды школы военных собак. Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом Маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому, который поставил в известность И. Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…» Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат,
у ноги каждого из которых, шла собака- миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса… Вскоре, честно заработав «персональную пенсию», Джульбарс был отправлен доживать свой век в Центральную школу военного собаководства.
Овчарка Дина — участник Великой Отечественной войны, первая собака-диверсант в Красной армии. В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минёра, а затем освоила третью профессию — диверсанта. Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. В краткой сводке говорилось: « 19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника.
Уничтожены 10 в вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся
цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет ». Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция
с применением собаки-диверсанта. В конце войны Дина ещё дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном
из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз. Собаки воевали наравне с людьми. На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным
псам, которые "порвали" полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад... Шел 1941 год. По приказу Гитлера, 8 августа Киев должен был быть взят, и в нем планировалось провести парад фашистских войск, на который собирались приехать Гитлер и Муссолини. К месту основного удара в район Умани, Легедзино, Подвысокого был брошен 22 полнокровные дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковий корпус. И хотя наступление было задержано, парад все равно состоялся, но не в Киеве, а на поле между Черкассами и Уманью… Здесь, южнее Киева, попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. А на поле битвы между Уманью и Черкассами среди погибших советских солдат и груд подбитой техники были найдены многочисленные трупы собак.... Они стояли на довольствии в отдельном батальоне погранотряда охраны тыла фронта, созданном на базе Коломийского погранотряда, который с боями отступал от границы. Комбат майор Лопатин, несмотря на плохие условия содержания и недостачу провианта, отпустить собак отказался. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял неравный бой. В селе Легедзино были расположены сразу два штаба: 8-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Снегова и 16-й танковой дивизии полковника Миндру. Штаб корпуса прикрывали три роты Отдельной Коломийськой пограничной комендатуры, которой командовал майор Филипов. С ними были небольшие группы связистов и снайперов. Пограничную комендатуру усилили местной школой собаковедення — 25 человек и 150 служебных овчарок.
Один из гитлеровских ударов был нацелен именно на эти штабы. Их было пятьсот человек. Ни один не сдался в плен. Никто из них не встретил следующее утро. Вокруг дрожала земля и надвигались танки. Солдаты мужественно отстаивали доверенные им позиции. Последним боевым резервом были тренированные овчарки местной кинологической школы.
И когда настал критический момент — на поле боя осталось всего несколько бойцов и дело дошло до рукопашной, комбат майор Лопатинн приказал послать на немцев последний резерв — собак. Зрелище было страшное: обученные полуголодные овчарки против поливающих их огнем немецких солдат. Овчарки впивались врагам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный и порубанный штыками противник отступил... Но вскоре на подмогу им подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, вопя от ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. Старожилы доныне помнят истошные панические вопли, лай и рык, который доносился вокруг. В этом бою погибли все 500 пограничников, не один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам, не подпуская никого даже к трупам своих хозяев. Некоторые из них немцы пристреливали, остальные, отказывались от пищи, так и умерли на поле... После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села(к сожалению, уже мало из них остались на этом свете), было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе с их верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы... Лишь в 1955г жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003г на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу- собаке.
Надпись на памятнике гласит: "Остановись и поклонись . Тут в июле 41 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались верными присяге, родной земле".
Собаки действительно спасли немало жизней, вывозили с поля боя, обнаруживали мины, тянули под пулями кабель, несли донесения, проскакивая через минные поля и простреливаемые пространства. Недаром даже фашисты с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России». Вечная слава героям и их бессловесным четвероногим друзьям, спасавшим ценой своей – собачьей – человеческие жизни в этой нечеловеческой мясорубке.

Comments