
май 2018 Мы-лучшие!
В последние выходные мая в Ростове-на-Дону прошли областные любительские соревнования «ЛАСКОВЫЙ МАЙ» по спортивно-прикладному собаководству с элементами ОКД и ЗКС и мини ОКД. Кроме того, собаководы-любители, стали участниками модного дефиле четвероногих друзей, а для самых юных участников была подготовлена обширная конкурсная программа: Конкурс «Ребенок и собака», конкурс детских рисунков по теме «Я и природа». Организатор мероприятия - Клуб служебно-спортивного собаководства «Лидер» -ежегодно проводит, как любительские, так и сертификатные соревнования. Спортсмены- любители из Ростова-на-Дону и Ростовской области продемонстрировали подготовку своих питомцев различных пород: здесь были немецкие овчарки, доберман, бельгийская овчарка - малинуа. В классе «мини» были представлены собаки ростом менее 42 сантиметров - вельш-корги пемброк и цвергшнауцер. Участники выполняли комплекс различных упражнений, как в личном зачете, так и соревновались в парном выступлении. В разделе общего курса дрессировки проверялись навыки «хождения рядом», выполнение команд «сидеть», «лежать», «стоять», отданных голосом и жестом, навыки возвращения на место по команде, а также работа с аппортировочным предметом и комплексом снарядов. Все участники показали на сколько хорошо они подготовились, и не смотря на некоторые неудачи, болельщики поддерживали своих спортсменов. Особый восторг вызвала самая маленькая служебная собака — цвергшнауцер по кличке Муля со своей юной хозяйкой. В разделе защитно-караульной службы судьи оценивали выборку предмета по запаху, охрану вещи, оставленной хозяином, и непосредственно само задержание, которое тоже состоит из нескольких моментов: задержание, побег, нападение на владельца, конвоирование. В дисциплине ЗКС все собаки показали не плохие результаты, но самой защитной собакой, по мнению судей, стала бельгийская овчарка — малинуа, которой не было равных ни в скорости ни в хватке. В целом по итогам соревнований Новошахтинск оказался в числе лидеров. Проводник и владелец бельгийской овчарки - малинуа Ольга Котова — инструктор-дрессировщик Новошахтинского ДОСААФ России РО, показали наилучший результат в личном зачете. Главный судья соревнований тоже отметил высокий уровень подготовки этой собаки. Спортсменами не рождаются, ими становятся, так считает наш призер и приглашает всех желающих, кто хотел бы приобщиться к спортивно-прикладному собаководству, в Учебный центр Новошахтинского ДОСААФ России РО на занятия по дрессировке.
март 2018 Кинологическая викторина "Собака -друг человека"
В рамках месячника оборонной - массовой и военно-патриотической работы 2 марта в учебном центре Новошахтинского РО ДОСААФ России РО при поддержке управления образования администрации города и ГКУ РО «Ростовской областной поисково- спасательной службы» прошла первая городская кинологическая викторина «Собака - друг человека», посвященная «Дню защитника Отечества» и 75- летию освобождения города Новошахтинска от немецко- фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Викторина проводилась среди учащихся общеобразовательных школ города и вызвала неподдельный интерес у ребят и преподавателей.
Перед началом викторины кинологи специализированного поисково-спасательного отряда ГКУ РО ПСС продемонстрировали учащимся работу своего «четвероногого спасателя».
Более 30 человек из 10 средних образовательных школ приняли участие в викторине и ответили на два десятка вопросов, содержащих, как кинологическую тематику, так и интересные факты о братьях наших меньших – от пород собак в кино и литературе до применения и использования их в мирное время и годы ВОВ. По мнению жюри, большинство ребят проявили хороший уровень знаний и справились с предложенным заданием.
В результате претенденты на победу и призовые места распределились следующим образом:
В личном зачете:
Диплом I степени и золотая медаль были вручены - Агеевой Дарья из МБОУ СОШ № 14
Диплом II степени и серебряная медаль были вручены - Сайфутдинову Максиму из МБОУ СОШ № 34
Диплом III степени и бронзовая медаль были вручены Грановской Надежде из МБОУ СОШ № 28
В командном зачете:
1 место заняла МБОУ СОШ № 34
2 место заняла МБОУ СОШ № 28
3 место заняла МБОУ СОШ № 14
Всем остальным участникам первой кинологической викторины были вручены благодарственные письма. Впечатления от первой городской кинологической викторины. а так же масса интересной и полезной информации полученной и увиденной в этот день, надолго останутся в памяти у ребят и помогут пробудить ответственное отношение к нашим младшим и верным друзьям – собакам.

февраль 2017 Стрельба по мишеням и не только...
В рамках ежегодного месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы 2017 года, который в этом году посвящен знаменательному событию – 90-летию со дня образования оборонного Общества страны – ДОСААФ России, в честь Дня Освобождения г.Новошахтинска и Дня Защитника Отечества, в тире Новошахтинского учебного центра РО ДОСААФ России РО прошли городские соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, а также на территории учебного центра прошли показательные выступления проводника с обученной собаки. Со своим питомцем – бельгийской овчаркой породы Малинуа, участников соревнований познакомила Ольга Котова. Были продемонстрированы приемы общего курса дрессировки (ОКД), с выполнением команд «лежать», «сидеть», «стоять», выполнены упражнения: движение рядом без поводка в разных темпах, повороты в движении и на месте. Так же были показаны элементы цирковой дрессировки и приемы защитно-караульной службы (ЗКС), которым обучают служебных собак. Собака задержала условного нарушителя и прошла проверку на отношение к выстрелу. Для непосвященных в основы собаководства, работа проводника с собакой была воспринята, как настоящие чудеса дрессировки и вызвала целую бурю оваций.

январь 2017 ДОСААФ России отмечает 90-летний юбилей
26 января в Новошахтинском Учебном центре РО ДОСААФ России РО состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня образования оборонного общества ДОСААФ России. Руководство, сотрудников, учащихся и выпускников учебного центра с юбилейной датой поздравил заместитель главы администрации города Новошахтинска по административно- правовым вопросам Алексей Геннадьевич Лиханов. «ДОСААФ по праву считается одной из самых массовых общественных организаций в нашей стране. С годами менялись названия общества, но оставались неизменными его цели и задачи: качественная подготовка граждан к службе в Вооруженных Силах, военно-патриотическое воспитание молодого поколения, развитие физкультуры и спорта», - отметил Алексей Лиханов. На праздничном мероприятии присутствовал настоятель храма Иоанна Предтечи города Новошахтинска иерей Антоний Колпаков, который в своей праздничной речи обратился к присутствующим с добрыми пожеланиями здоровья, мира, и благополучия, помощи Божией в учебе, а водителям — соблюдать правила дорожного движения и с молитвой начинать свой путь. После поздравления настоятель подарил директору учебного центра складень с иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы. Также, руководитель РО ДОСААФ России РО Анатолий Григорьевич Лавриненко вручил грамоты и благодарности наиболее отличившимся сотрудникам, учащимся и выпускникам учебного центра.

март 2016 Весенние старты
5 марта в тире Новошахтинского учебного центра РО ДОСААФ России РО проведены соревнования по стрельбе из пневматического оружия среди девушек — учащихся общеобразовательных учреждений города. В перерыве между стрельбами мы с Торри познакомились с юными стрелками и продемонстрировали школьникам приемы общего курса дрессировки (ОКД), как собака должна себя вести: двигаться рядом с проводником, выполнять команды «лежать», «сидеть», «стоять» и другие. Также показали приемы защитно- караульной службы (ЗКС), которым обучают служебных собак. На глазах у ребят Тори по запаху выбрала среди разложенных перед ней предметов, тот предмет, у которого был запах хозяина. Обучение собаки выборке вещи– это основа, база, на которой и сам владелец собаки и его четвероногий друг в дальнейшем смогут гораздо качественнее и быстрее освоить розыскную или поисково-спасательную службу. Для непосвященных в основы собаководства, наша работа была воспринята, как настоящие чудеса дрессировки и вызвала целую бурю оваций.
Такое простое и живое общение, помогает школьникам не только отвлечься от занятий, но и больше узнать о работе кинологов, а может, и определиться с будущей профессией.